SI ALGUNA RECETA QUIERES HACERLA DEL MODO TRADICIONAL y no está aquí......DIMELO!!!
Como verás, utilizo mucho a mis ayudantes de cocina, la Fussioncook, la thermomix, la chef-o-matic..... Si quieres hacer alguna receta y no tienes alguna de éstas máquinas, puedes decírmelo y te digo cómo hacerla con el modo tradicional!!!! Yo siempre había cocinado sin ellas, y ahora lo que hago es adaptar lo tradicional a mis ayudantes!

Risotto de setas - T5 / tradicional

Un risotto siempre es un buena opción para comer un plato de arroz gustoso y sin muchas complicaciones. En este caso he partido de la receta de la thermomix pero he aplicado algunas modificaciones que especifico entre parentesis. Le he añadido setas, que en el recetario que lleva incorporado no las pone, pero yo creo que le dan un toque muy rico y complementan la receta a la perfección.
Como siempre encontraréis la receta hecha con la thermomix y seguido la versión hecha sin ella.

Ingredientes para 4 personas (en nuestro caso ha sido para 3 platos muy completos)

40gr. de Parmesano cortado en trozos
1 chalota (yo he puesto 80gr. de cebolla)
20 gr. de mantequilla + 20 gr. para el final de la receta
10gr. de Aceite de oliva virgen extra
50gr de setas variadas deshidratadas.
320gr. de de arroz para Risotto (arroz redondo normal)
60gr. de vino blanco seco (40 gr. han sido suficientes)
720 gr. de agua con una pastilla de caldo (1 litro de caldo de cocido en brick)


Lo primero que he hecho es dejar una hora las setas hidratándose en una parte del caldo. Como eran grandes las he ido cortando según me ha parecido.

Rallar el queso 10 segundos a velocidad 10 y reservar
Sin lavar el vaso, poner la chalota 5segundos a velocidad 5 - bajar los restos de la pared del vaso
Poner 20gr de mantequilla y el aceite. Programar 3 minutos 120º a velocidad 1
Escurrir las setas con las manos y añadirlas al vaso. Programar 3minutos 120º a velocidad 1
Poner 320gr (yo 350gr) 3 minutos 120º giro a la izquierda velocidad 1 sin el cubilete
Añadir 60gr de vino (yo 40gr) 1 minuto 100º giro a la izquierda y velocidad 1 sin el cubilete
Incorporar 720 gr de agua y la pastilla de caldo (yo he puesta el caldo donde he remojado las setas poniendo un colador fino por si había arenilla más el resto de brick que había quedado)
Remover con una pala por si ha quedado apelmazado el arroz en el fondo.
Programar 12-13 min (yo le he añadido 2 minutos al final 100ºgiro a la izquierda velocidad 1 con el cestillo puesto sobre la tapa.
Comprobar la cocción y la sal.
Verter en una fuente, añadir los 20 gr de mantequilla (yo no se lo he puesto), el parmesano que tenemos reservado y remover bien.
Buen provecho!!!!

RECETA A MODO TRADICIONAL
Rallamos el queso o lo compramos ya rallado, reservar
En una cazuela ponemos el aceite y la mantequilla y lo calentamos, cortamos la chalota o la cebolla para sofreir y la pochamos hasta que esté transparente, sin que coja color.
Escurrir las setas con las manos y añadirla, dejamos que se pochen.
Poner 320gr (yo 350gr) y removemos por unos 3 minutos.
Añadir 60gr de vino (yo 40gr) y dejar que se evapore el alcohol,  1 minuto será suficiente.
Vamos incorporando el agua con la pastilla desleída o el caldo que tenemos de haber remojado las setas más el resto. Lo iremos haciendo poco a poco, observando que se va absorbiendo por el arroz, no de golpe.... No dejar de remover, así se va soltando el almidión y obtendremos una cremosidad superior que es lo que caracteriza esta elaboración. Si vemos que se nos ha terminado y no está hecho el arroz, añadiremos agua.
Comprobar si está bien de sal y rectificar si es necesario.
Añadir los 20 gr de mantequilla (yo no se lo he puesto), el parmesano que tenemos reservado y remover bien.
Ya lo tenomos a punto para degustar!!!